Заказать звонок
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности
Логин
Пароль
Войти как пользователь
Зарегистрироваться
После регистрации на сайте вам будет доступно отслеживание состояния заказов, личный кабинет и другие новые возможности

Как работает электронагреватель и что такое ТЭН?

Иван Флорс

Дата последнего входа: сегодня в 11:27
Дата регистрации: 25.02.2021 21:14:18
Иван Флорс -> Всем
28.05 13:32
Как работает электронагреватель и что такое ТЭН?
В некоторых бытовых приборах применяются нагревательные компоненты. По привычке их именуют ТЭНами, но фактически это лишь одна из разновидностей с трубчатым корпусом. Рабочий принцип прост и понятен. В недрах каждого нагревателя располагается фехралевая или нихромовая нить с нужным сопротивлением. При включении она нагревается и передает тепло на внешний корпус, от которого нить защищена изолятором.

Так работает духовой шкаф, электрогриль, утюг. Вы можете увидеть вживую ТЭН, посмотрев в корпус электрочайника. В бойлерах также используется ТЭН, который бывает 2 видов: мокрый и сухой. Не трудно догадаться, что мокрый нагреватель контактирует с жидкостью, а сухой находится в отдельной капсуле, что ускоряет и упрощает замену в случае поломки. Однако стоит заметить, что они чаще выходят из строя.



Еще один тип нагревателя, о котором нужно упомянуть, это инфракрасный. Преимущество его состоит в том, что греется не вся область, в которой располагается прибор, а только предметы, на которые попадает излучение. Они благодаря этому нагреваются и транслируют тепло в окружающую среду. Они не расходуют кислород и остаются достаточно экономичными. Их широко применяют в быту, а также в производственных помещениях, где отсутствуют условия для полноценной вентиляции. Все описанные выше нагреватели делают в РФ и приобрести ленточные керамические нагреватели, к примеру, можно без особых трудностей.

Нагревательные элементы могут иметь различную длину и форму и производятся в виде колец, пластин, спирали, патрона. Выше мы уже привели примеры применения в бытовой сфере. Но они также эксплуатируются в промышленной сфере. Многие заводские линии не могут обойтись без электронагревателей, которые обеспечивают расчетный температурный режим в автоматическом режиме. С их помощью разогревают газообразные и жидкие компоненты. Многие нагревательные элементы выпускаются серийно по стандартным размерам. Но в случае необходимости по спецзаказу могут изготовить ТЭН любых форм и с заданными характеристикам. При выборе надо брать в расчет, в каких условиях будут использоваться нагреватели.